【MB≠Mb】此B非彼b

为此还和同学争论了一下……

本来没有什么事情的,突然一同学在使用迅雷现在东西和另一同学说了。然后那另外的一个同学说好像我没有在下载东西否则我就炸了。这时我就说:怪不得我下载东西只要几十kB。

这时争论点就来了,他说:我这现在才10M(我注:MB/s)而那里有100M(我注:Mbps),我才用了1/10。就此我就和他争论了起来。

不过,后来他自行百度后就说错怪了我了。


其实,我也讲不清要如何区分B和b的应用。所以我都是已运营商的速率“Mbps”除以8得到软件上“MB/s”(虽然我有时候写成Mb/s);或者把乘以8得到现在大概的带宽情况。


附搜索到的区别分析(来源于百度知道):

[code]
Mbps和MB/s表示的网络传输速度不一样,MB/S是Mbps的8倍。

Mbps=Mbit/s即兆比特每秒(Million bits per second的缩写)。bps(bits per second),即比特率、比特/秒、位/秒、每秒传送位数,数据传输速率的常用单位。而通常所说的文件大小的兆是指8MByte。字节(Byte)是计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位,也表示一些计算机编程语言中的数据类型和语言字符。
字节和比特的换算关系如下:
1Byte=8bit
1KByte=1024Byte
1M=1024KByte
1MB/s=8Mbps
[/code]

·CHENG·
2017年1月4日

发布者

SingBan

我是谁?我来自哪里?我要到哪里去?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注